Le Raku, une technique de cuisson ancestrale

Le Raku, une abréviation du terme Raku-yaki, signifiant cuisson heureuse.... bonheur dans le hasard...

Histoire & Technique de cuisson Raku

Le Raku est une technique japonaise née au 16 ième siècle.

Cette technique de cuisson courte consiste à sortir les pièces du four raku à la température de 900 à 1000 degrès sans attendre que les pièces refroidissent.

Un choc thermique se produit ce qui induit des effets sur l'émail donnant ainsi des craquelures plus ou moins prononcées créant ainsi des pièces uniques irrégulières, imparfaites aux couleurs métallalisées et irisées.

J'aime le côté aléatoire de ces cuissons que je compare aux aléas de la vie.....

Les étapes de cuissons dans le four raku

1ère étape : Je me prépare à la sortie des pièces !


2ème  étape : arrêt de la cuisson à 980 ° et sortie des pièces du four.


3ème  étape : Je dépose les pièces dans des bacs garnis de copeaux et sciure de bois.


4ème  étape : Je retire les pièces des bacs pour refroidissement.


5ème  étape : une belle réussite. Les craquelures sont bien marquées. Je peux passer au nettoyage des pièces.


Exemples de créations en céramique cuisson Raku

Sylvie Istria Sanchez

06 33 36 28 71

Bandol

Maison Tholosan

Exposition du 19 juillet au 8 août 2021

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